Официальный сайт Гималайской Йоги

Религия и духовность

РЕЛИГИЯ И ДУХОВНОСТЬ

Автор: Сати Мата Джи

 

Мудрецы часто говорят: «Религия в том виде, в котором она сейчас представлена человечеству, не имеет ничего общего с истиной». И большинство искателей истины с ними в этом согласны.

Тысячи раз переведенные и переписанные строки из Великих писаний, в конце концов, претерпели невероятные искажения и более не несут того божественного смысла, который был вложен в них тысячи лет назад.

«Разделяй и властвуй» — эта фраза стала буквально девизом всех религиозных общин. Их борьба между собой совершенно противоположна тому, о чем говорит Господь. В проповедях теперь нет главной мысли всех истинных религий о том, что каждый из нас пришел в этот мир в первую очередь для того, чтобы познать себя. Все меньше уделяется внимания единству всех, живущих на этой планете. И как пишет Кирпал Сингх «Из-за различия во мнениях относительно способа спасения души одна религия ведет войну против другой и брат убивает брата. Кровопролитие, ложь, ненависть, нетерпимость и фанатизм часто проповедуются во имя религии, в то время как ее жизненно важные основы, такие как Отцовство Бога и братство всех людей на Земле, совершенно сведены к нулю».

Именно поэтому Великие Мудрецы и Учителя не забывают повторять о том, что, начиная свой духовный путь, обязательно переверните страницу с надписью «религия» и спросите себя «Кто Я и зачем Я пришел на эту землю?». В духовном путешествии вашими союзниками станут те, кто уже постиг божественную истину и слился со Всевышним. Не ищите того, кто будет попусту тратить ваше время, рассказывая о сознании Христа или Будды. Идите за тем, кто собственным примером, обучая вас ежедневной практике, укажет вам ваш путь.

Не сопоставляйте Иисуса Христа с христианством, Моисея с иудаизмом, Будду с буддизмом или любого другого Божественного проводника, обладавшего Великой душой, с религией. Смотрите Ему в глаза и идите лишь за велением вашего сердца.
Истина не в храме, построенном людьми, находящемся на соседней улице, а в храме, возведенном Богом и покоящемся внутри вас.

— Религия – это яд, — говорит Пайлот Баба Джи.

И этим ядом отравлены миллионы людей по всему миру. Внешние ритуалы, прописанные людьми религиозные догмы,  бесчувственное посещение  храмов и слепое паломничество превратились в некий символический атрибут богослужения, который не имеет ничего общего с истинным поклонением Богу.

— Не ищите Бога там, где его нет! – говорит Бабаджи. – Не ищите Его снаружи — там Его нет! Бог живет внутри каждого из нас. 99% мыслей, которые якобы находятся у вас в голове, на самом деле не принадлежат вам. Они принадлежат кому угодно – социуму, соседке по лестничной клетке, вашим родителям, друзьям, учителям, но только не вам. Научитесь слышать себя и свое истинное Я. Именно оно укажет вам дорогу домой! И это будет ваше настоящее путешествие, которое принесет вам наслаждение и избавит от страданий.

Истинная религия не учит разделению. Она учит единению в первую очередь с Господом через познание себя. Ко всем людям, не зависимо от расы и социального статуса, стоит относиться как к равным, ибо мы не знаем, кем мы были в прошлых жизнях друг другу.

Саи Баба из Ширди говорит: «Относитесь ко всем, кто окружает вас, с почтением. Ибо все есть энергия. И каждый, кто появляется рядом с вами, для вас более, чем простой прохожий».

Не судите того, кто еще не думает о Боге. Ведь, если вы судите об этом, значит, и вы думаете о Боге неправильно. Отцовство Бога и братство всех людей – вот истинная природа вещей. И если кто-то еще не встал на этот путь, в вашей власти помочь ему увидеть свет в конце туннеля и задуматься о смысле жизни.

Но не становитесь проповедниками! Станьте практиками и покажите людям на своем личном примере, как стать счастливым. Ведь, если вы лишь говорите о счастье и божественных законах, а сами не соблюдаете их в полной мере, что вы можете передать слушателям и ученикам своим?

Лишь став этой божественной энергией, сделав свою волю волею Бога и отдавшись Ему до последней капли, вы сможете нести свет и истинные знания человечеству. И тогда, не зависимо от того, что вы знали до этого, что умели и чем занимались, вы наполнитесь до краев божественным благословением и слово ваше станет продолжением слова Бога.

Не бойтесь этого, но и не зацикливайтесь на сим. Ведь тонкое Эго – самое опасное для человека. Поэтому просто любите… Любовь – ключ ко всем замкам! Но прежде, чем открыть их все, откройте самый заветный замок — свое сердце! Любите Природу и находитесь в согласии со всеми ее законами. Природа всегда права, ведь в ней нет ничего сфабрикованного и не истинного, если только она не изуродована самим человеком. Поэтому важно слиться с ней и «познать Божественное, пребывающее в человеке, и увидеть Его присутствие везде и во всем. Божественное есть ничто иное, как всегда существующий и вечно действующий Принцип, пронизывающий все Творение и обеспечивающий само существование Мироздания. Природа с Ее неизменными законами, безграничным разнообразием форм и феноменов — это не просто случайно возникшее сооружение. Существует Единый Верховный Руководитель, который наполняет Все Мироздание, контролирует Его и поддерживает в полном порядке» (Кирпал Сингх).

Вот это и есть истинная религия, которой стоит учиться и следовать.

Бог всегда поможет вам в этом, если это ваше искреннее желание…

Ом Тат Сат!